Destacada

CASA ADLER (1954-1955)

INTRODUCCIÓN

MATERIAL PROPORCIONADO PARA EL EJERCICIO:

El ejercicio consiste en la continuación del proyecto inconcluso de
Louis I. Kahn para la casa de Francis Adler (Davidson Road, Germantown,
Philadelphia, 1954-55).

PROGRAMA DE LA VIVIENDA_Familia Adler

Bajo mi parecer el programa de la casa debería responder a las necesidades de los usuarios, es por eso que tomamos como referencia la vida de la familia Adler.

La familia se compone por un matrimonio, dos hijas y un hijo. Francis Adler, el padre de la familia, es un doctor que tiene aficiones muy diversas, como la botánica , la cocina o la pesca; pero su afición principal era el violín.

En el momento en el que se proyecta la vivienda tanto Francis como su esposa ya estan entrados en una edad bastante madura es por eso que suponemos que sus hijas e hijo deben ser personas ya adultas.

A partir de estos precedentes deberíamos desarrollar un programa con espacios comunes para la familia al completo, habitaciones para todos los componentes de la misma y un despacho o zona de trabajo.

COMPARACION ENTRE AMBAS VERSIONES DEL PROYECTO

Si comparamos ambas versiones vemos que responden a un mismo programa y una misma idea pero en la segunda define mejor los espacios y parece que esta más pensada. Es por eso que me he decantado por seguir las premisas de esta última para empezar el proyecto.

EMPLAZAMIENTO

BASES DE LA OBRA DE LOUIS ISADORE KHAN

MONUMENTABILIDAD inspirado en las ruinas romanas

MATERIALES TRADICIONALES como la madera, la piedra y el hormigon

GEOMETRIA PURA

MÓDULOS INDEPENDIENTES SEGÚN LA FUNCIÓN

LA LUZ define el espacio

REFERENTES

Durante la época del proyecto de la casa Adler, construye otras viviendas que nos sirven de referencia para poder entender esta como la casa Da Vore o la casa Fisher. Y otras construcciones como los Baños de Trenton.

  • CAS SAPHIRO KAHN – Carpinterías, Materialidad y encuentros
  • CASA FISHER – Materialidad y distribución
  • BAÑOS DE TRENTON – Modulación
  • CASA CLEVER – Espacialidad y encuentros

PROYECTO

ANALISIS PROGRAMA

Siguiendo la versión última del proyecto he trazado el programa de la planta que ya nos ofrece y he completado esta con una planta inferior que duplica los 3 volumenes centrales.

En la planta superior se encuentra el garaje, la sala de estar, la cocina comedor y dos habitaciones que dan al vestidor y al núcleo de comunicaciones junto al baño de recibimiento.

En la planta inferior finalmente se sitúa la habitación principal, el despacho del Dr.Adler y una área de almacenamiento en el mismo espacio donde colocamos el paquete del núcleo de comunicaciones.

ESTRUCTURA

Una vez definido el programa, bajo mi punto de vista, en este proyecto la estructura cobra especial importancia. Es por eso que la estudié detenidamente hasta entender como esta podía funcionar dentro de los módulos y en los encuentros de pilares y carpinterías. Tomando referentes como la casa Da Vore o otros de sus proyectos.

Los pilares llegarían hasta el techo y al llegar las vigas a estos se meten en los mismos, al igual que en la casa de Los Weiss.

MATERIALIDAD

Referente a los materiales, según mi criterio, los pilares serían de piedra macizos y las vigas de madera. Las carpinterías, del mismo modo, también serían de madera y los cerramientos combinados de vidrio y madera.

El referente principal para esta solución sería la casa Fisher, ya que utiliza estos mismos materiales.

REFERENCIAS Y REFERENTES

1.

http://www.harquitectes.com/projectes/habitatges-universitaris-sant-cugat-harquitectes/

https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-233794/57-viviendas-universitarias-en-el-campus-de-letsav-h-arquitectes-dataae

2.

http://hicarquitectura.com/2013/03/noname29-alfredo-paya-32-viviendas-protegidas-san-vicente-del-raspeig/

https://www.metalocus.es/es/noticias/32-viviendas-de-proteccion-oficial-en-san-vicente-del-raspeig

3.

https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-278073/social-housing-in-sa-pobla-by-ripolltizon-ripolltizon-arquitectos

https://www.disup.com/19-viviendas-sociales-estudio-ripolltizon/

4.

https://es.wikiarquitectura.com/edificio/viviendas-nemausus/#

5.

http://www.tectonica.es/arquitectura/envolventes/metalicas/vivienda_proteccion_salou.html

https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-362083/80-viviendas-de-proteccion-oficial-en-salou-toni-girones

6.

https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-359643/casa-caja-s-ar-stacion-arquitectura-comunidad-vivex

7.

https://www.maio-architects.com/

8.

https://www.premiosdearquitectura.es/es/premios/38-premios-avs-2018/obras-presentadas/806-reusing-posidonia

http://reusingposidonia.com/proyecto-14hpp-sant-ferran/

9. parques

https://divisare.com/projects/338920-mamen-domingo-i-ernest-ferre-jordi-surroca-marc-mendez-penedes-square

10. aparcamientos

11. azulejos

12. SANAA: Viviendas sociales en Gifu (1994-98).

https://www.google.com/search?q=SANAA:+Viviendas+sociales+en+Gifu+(1994-98).&sxsrf=ACYBGNQZJ1EqNo9QSbhnL9T8YuuYxO4brA:1577119877812&tbm=isch&source=iu&ictx=1&fir=7yiFtOF-YWDrgM%253A%252C5yMRY4c_-O-IkM%252C_&vet=1&usg=AI4_-kR0YuPui6lrI2EodU_CicTyT0MF-w&sa=X&ved=2ahUKEwiW9dawnczmAhVFzRoKHaSPCE8Q9QEwAXoECAoQCQ#imgrc=7yiFtOF-YWDrgM:

13. Celosía

http://www.ceramicarchitectures.com/es/obras/casa-torreaguera-atresados/

14. carpinterías

https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-292411/vivienda-linhares-dias-domo-arquitetos

EXTRACTOS ANÁLISIS GRUPOS

LA CASA BLOC – 1932

Joan Baptista Subirana, Josep Torres Clavé, Josep Lluís Sert – Barcelona

Destacaremos los interiores

Fuente: https://elviajero.elpais.com/elviajero/2012/03/22/album/1332454087_910215.html#foto_gal_1

CAÑO ROTO – 1957

José Luis Íñiguez de Onzoño y Antonio Vázquez de Castro – Madrid

TORRE VALENTINA – 1959

José Antonio Coderch – Costa Brava

Fuentes: https://elviajedelaarquitectura.wordpress.com/2015/11/27/analisis-torre-valentina-j-a-coderch/

http://joseantoniocoderch.org/torre-valentina/

LA VIRGENCICA – 1962

José Luis Aranguren y Luis Labiano – Granada

Fuentes: http://torreonarquitectura.es/proyectos-archive/recordando-la-virgencica/

https://hera.ugr.es/tesisugr/25613170.pdf

EVOLUCIÓN DEL PROYECTO HASTA ENTREGA FINAL

VISITA

Después de la preentrega y revisar nuestras carencias en el proyecto y todo lo que nos quedaba por afinar y definir, decidimos hacer una visita al lugar de implantación para ver la situación actual desde un punto de vista más cercano y seguir el proyecto de forma más realista, intentando resolver los problemas presentes.

Llegamos al antiguo barrio del Clot y lo primero con lo que nos encontramos es con que portuarios y su entorno más cercano es una zona que parece ser totalmente ajena al resto del barrio del Cabanyal. Es por esto, que creemos necesaria una actuación que abarque toda la zona que lo envuelve, logrando así que tanto el hito como todo el vacío que lo rodea en la actualidad, pasen a ser parte directa de la ciudad.

CONCLUSIONES

En primer lugar mantenemos la zona residencial en el sitio que habíamos propuesto en la preentrega. Seguidamente decidimos retirar el edificio reservado para uso común, dado que creemos que la asociación Cabanyal Horta ya cubre estas necesidades, sobre todo en el aspecto del cuidado del huerto. Con esto decidimos cambiar también la zona de aparcamiento, transladandola a lugares más perimetrales para que tenga menor impacto visual y espacial.

En segundo lugar nos centramos en las conexiones, es decir, en las vías rodadas y peatonales que unen nuestro ámbito con sus alrededores, dado que en la actualidad al llegar a este es como si se cortara cualquier tipo de conexión.

Finalmente, centramos nuestra atención en las dos zonas que quedan a este y oeste de portuarios que para nosotras pasan a ser espacios libres que convertimos en verde. Por un lado eliminamos la frontera de pinos de la Plaza de los Hombres del Mar y la ampliamos adaptandose al nuevo entorno. Por otro lado, le damos una función al parque oeste, pavimentando y colocando bancos, arboles y zonas de juego para los niños, creando así un lugar de interés.

CERRARSE/ ABRIRSE

En cuanto a espacios de interés decidimos crear un enfoque visual a la fachada esquinera y cerrarnos a las pistas de tenis, creando un espacio de calidad para el acceso sur del bloque oeste.

PROYECTO FINAL

En cuanto a entorno nos acogemos a todos los cambios anteriormente nombrados y los llevamos al papel, quedando de esta manera:

VIVIENDAS

En relación a las viviendas, mantenemos la tipología del bloque oeste así como las franjas, pero cambiando la distribución interior para mejorar las circulaciones.

Para entras a las viviendas creamos dos calles, una en planta baja y otra en altura, a las que se accede: a través del pavimento en planta baja y por unas escaleras en planta primera. Hay dos accesos laterales con diferente tratamiento: el acceso norte se separa del bloque y se inclina alineándose a la calle, para crear un embudo que invite a entrar, en cambio, en el acceso sur, la escalera queda adosada al bloque, creando un camino en planta baja que sigue el pavimento junto a la zona verde.

Oto elemento característico son los balcones, que se convierten en terraza en planta baja. Estas terrazas miden 3 metros, mientras que los balcones son de 1,5 metros. En planta baja podremos acceder a este espacio tanto desde el interior de la vivienda como desde la calle, mientras que en primera planta solo se podrá acceder a través del interior de la vivienda.

En el bloque este efectuamos más cambios, empezando por la distribución de las viviendas en el espacio, que pasa de un apilado escalonado en forma de »U» a dos bandas con diferente inclinación, dada por el trazado de las calles. Estas dos bandas están formadas por duplex que respetan, en planta baja, la partición en dos franjas y en planta superior quedan las habitaciones o zona privada.

Las dos hileras de viviendas crean un espacio interior con carácter de plaza donde dan los patios de todas las ellas, estos patios tienen el mismo tratamiento que los del bloque oeste. El espacio interior que se forma queda conectado y da continuidad a la zona de ocio que ha sido creada al este de portuarios, relacionando de esta manera los diferentes ambientes del complejo unificándolo.

ELEMENTOS CARACTERÍSTICOS

Un elemento a destacar, común en ambos bloques, es la separación espacial que creamos entre la calle y la vivienda. En el bloque este la separación se efectúa a través de unos huecos que quedan frente a las ventanas de las habitaciones, obteniendo así mayor privacidad y enfatizando el acceso a cada vivienda . Estos huecos se convierten en jardineras al llegar a planta baja, estas están presentes en ambos bloques.

Para lograr más carácter y obtener una mayor privacidad la celosía cerámica interior se transporta a las fachadas exteriores junto a las carpinterías y escaleras exteriores. Este elemento, dado que nos sirve para lograr una barrera visual translucida, lo colocamos también en todo el frente colindante a las pistas de tenis.

MATERIALIDAD

Intentamos utilizar materiales bastante sencillos inspirados en la tradición local. Para no recargar, escogemos pocos, siendo los mismos en todas las viviendas.

Para las carpinterías utilizamos madera, los muros son de ladrillo rojo revestido con mortero blanco y los forjados de hormigón visto. Por otro lado utilizamos celosía cerámica tanto en el exterior como en el interior de las viviendas, en este último caso será para marcar la transición entre interior y exterior.

Cabe desatacar también, como material, el pavimento exterior que unifica todo el complejo, presente en todas las vías peatonales que envuelven la zona residencial y las nuevas plazas creadas o reestructuradas.

PREENTREGA

A partir del análisis previamente realizado empezamos a proyectar las viviendas y su entorno.

Decidimos centrarnos en las áreas que envuelven portuarios, reurbanizando la gran zona que queda al oeste del edificio con espacio verde, siguiendo así el eje que viene desde el norte; al este ampliamos el parque preexistente dandole valor y utilidad; y finalmente situamos al sur del edificio de Portuarios la zona residencial que envuelve el huerto que mantenemos.

Las viviendas quedan divididas en dos bloques, el primero, situado al oeste de la zona de huerto, reúne viviendas de una sola planta distribuidas en planta baja y en primera planta y el segundo, situado al este del huerto, queda dedicado a viviendas adosadas de planta baja.

El bloque oeste, esta formado por viviendas que tienen de 1 a 4 habitaciones, cubriendo así las diferentes necesidades de los distintos usuarios. El este, en cambio, repite una sola tipología con 4 habitaciones por vivienda. Ambos bloques se rigen a partir de la modulación de dos franjas, una más estrecha (3m), dedicada a la zona de noche, y otras más ancha (5m), dedicada a zona de día.

A estos dos bloques anteriores añadimos un tercero que queda al sur, cerrando el espacio. Este queda dedicado al ocio, almacenamiento y zona de trabajo para la comunidad, donde se podrán desarrollar, en general, toda clase de actividades comunitarias.

Finalmente situamos la zona de aparcamiento alineada a la parte trasera de las casas preexistentes que quedan al sur.

REVISIÓ DE LA PROPOSTA INICIAL

Tras el primer análisis del ámbito de actuación y su entrono, tomamos diversos referentes para abordar el proyecto a partir de unas premisas. Más adelante, con la revisión de este, afinamos un poco y nos centrarnos en algunos de los referentes ya expuestos, excluyendo los que menos se asemejaban a nuestra idea y trayendo nuevos que se adaptaban más a las respuestas que queríamos dar.

Mantenemos los proyectos de 80 viviendas en Salou y la coopereativeta , por su materialidad , zonas exteriores y de circulación, así como por la tipología de viviendas y versatilidad de las mismas, respectivamente. Y añadimos los proyectos de life reusing posidonia (materialidad y distribución), 110 rooms MAIO (carpinterías y espacios interiores), Vivienda Social en SA POBLA (espacio común y adición de elementos), 32 viviendas protegidas (espacio común) y 57 Viviendas Universitarias En El Campus De L’Etsav (tratamiento de los espacios, materialidad y adaptabilidad para las viviendas de estudiantes).

En conclusión, después de una primera mirada que se ceñía más a las necesidades dadas por el entorno, en esta segunda nos centramos en las viviendas para poder dar respuesta con unas tipologías y espacios residenciales, en general, que pudiesen adaptarse a las necesidades de los usuarios.

PROPOSTA INICIAL VIVENDA COLECTIVA

Para empezar a proyectar nuestra propuesta de reurbanización del Clot necesitábamos conocer la zona y por tanto analizar la misma mediante unas premisas básicas. Estas, básicamente, consisten en localizar cuales son las preexistencias exigidas y las autoimpuestas.

Basándonos en el trazado de calles que existía anteriormente en el Clot, conservando la zona de deportes ya existente y intentando prolongar un eje verde que viene por el norte colocamos las viviendas alrededor del espacio preexistente para zona de huerta. De este modo dejamos el edificio de portuarios envuelto por zonas verdes, marcandolo así como un hito.

En cuanto a las viviendas y su forma, tomamos diversos referentes expuestos en el power que nos marcan premisas como los materiales, funciones especificas y distribución de espacios.

Por otra parte tendremos en cuenta la situación frente al mar y la orientación de las viviendas para que iluminación y temperatura sean lo más favorables posible logrando así el máximo ahorro energético.

Crea tu sitio web con WordPress.com
Comenzar